Полезные свойства киви
Интересные сведения о пушистых чужеземцах
Настоящее название этих плодов – китайский крыжовник или актинидия деликатесная. Дикорастущие древовидные лианы, дающие небольшие (около 30 граммов) плодики, родом из Китая. Но облагородить и улучшить маленький крыжовник китайцам не пришло в голову. Занялись этим новозеландцы. В 1906 году Джеймс Маклоклин путешествовал по долине Янцзы в Китае, и понравились ему там небольшие плоды с приятным кисловатым вкусом. Местные жители объяснили, что это «обезьяний персик», а на их языке – «минхаутау». Новозеландцу же они напомнили вкус крыжовника, он взял семена с собой на родину, передал их своему соседу садоводу Александру Эллисону, который смог окультурить и вывести сорт, дававший плоды намного крупнее и вкуснее китайской актинидии. В период кризиса фрукт спас от голода многих.
Но не всем понравилось название «китайский крыжовник». Дескать, длинное и не примечательное. И вот в 1959 году плоды получили другое имя – «киви». Есть у новозеландцев птичка киви, она является символом страны. Если приглядеться, то небольшое сходство пушистых плодов с формой тела знаменитой бескрылой птички со звучным именем всё же найдётся.
Плод киви, с точки зрения ботаники, правильнее называть ягодой. Форма у этих крупных ягод может быть овальной, яйцевидной или эллиптической. Кожура тонкая, с множеством волосков, цвет у неё коричневый или зелёный. Внутри яркая, сочная зелёная мякоть с множеством семян. Вес ягоды около 100 граммов. Знатоки уверяют, что если фрукт зрелый, то вкус у него кисловатый, с ароматом ананаса, клубники, лимона, дыни и банана.
Сейчас этот фрукт поставляется в страны мира из Новой Зеландии, Италии, Чили, Греции, Испании, Японии, США. На сей день выведено 30 сортов, самые известные:
- Бруно – раннеспелый, созревает к середине декабря, форма плодов цилиндрическая, цвет кожуры коричнево-красный;
- Монти – среднеспелый, кожуру имеет светло-коричневую, форма грушевидная, мякоть зелёно-жёлтая, они крупнее остальных сортов, легко транспортируются;
- Хейворд – по величине и форме близок к яйцу, позднеспелый, кожура махровая, по цвету зелёно-коричневая;
- Кивиньо – специальный сорт, выведенный селекционерами в Испании, плодики мелкие, размером с крупную виноградину, гладкие, без опушения.
Что содержится в киви?
Когда люди стали употреблять в пищу китайский крыжовник, то они заметили, что состояние их здоровья улучшается. Тогда учёные занялись изучением состава экзотической крупной ягоды. Вот что было выявлено:
- аскорбиновая кислота (её содержание даже больше, чем в цитрусовых);
- актинидин, лютеин, хлорогеновая кислота;
- клетчатка, хлорофилл;
- витамины B6, B1, B3, B2, B1, Е, фолацин, никотиновая кислота, каротин;
- микроэлементы: калий, цинк, железо, кальций, фосфор, магний, марганец, йод, сера, фтор, кобальт.
Лечебные свойства киви
А теперь давайте подробнее познакомимся с полезными свойствами, которыми наделён плод киви за счёт питательных веществ, в нём содержащихся.
- Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты китайский крыжовник защищает клетки от преждевременного старения, повреждений, укрепляет иммунитет. Достаточно съесть 2 киви за день, чтобы обеспечить свой организм требуемым количеством этого важного витамина. Кстати, в пушистой кожуре аскорбинки даже больше, чем в сочной кислой мякоти. Вывод прост: киви надо кушать неочищенным, нарезав кружочками.
- Фермент актинидин улучшает пищеварение, усиливая и активизируя процессы, идущие в желудке и кишечнике, прекрасно расщепляет белки, препятствует тромбообразованию.
- Каротиноид лютеин необходим глазам для хороших зрительных функций, предотвращения развития катаракты и дегенеративных процессов жёлтого пятна сетчатой оболочки, снижает риск рака толстой кишки.
- Антиоксидант хлорогеновая кислота оказывает противоопухолевое действие.
- Пигмент хлорофилл, окрашивающий мякоть в изумрудный цвет, по предположению учёных, препятствует перерождению нормальных клеток организма в злокачественные (раковые).
- Пектин (растворимая клетчатка) защищает сердце от ишемии, а нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствуя его опорожнению, предотвращая тем самым запоры.
- Фолиевая кислота необходима для нормального процесса кроветворения, деятельности нервной системы и мозга.
- Железо способствует нормализации количественных показателей гемоглобина.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в киви в достаточных концентрациях, благотворно влияют на состояние зубной эмали, костной ткани.
- Магний препятствует образованию конкрементов в мочевом и желчном пузырях, участвует в функционировании дыхательной системы и нормализации давления в кровеносных сосудах.
- Цинк важен для зрения, кожных покровов, ногтей, волос, нервной и репродуктивной систем.
- Актинидия – ценный источник макроэлемента калия, важного для нормальной работы сердечной мышцы и контроля артериального давления.
- У женщин киви препятствует преждевременному поседению волос, сжигает жиры в организме, помогает оставаться стройными, молодыми, красивыми.
- Если вы любите плотно поесть, а потом страдаете от тяжести в желудке и изжоги, то употребление одного киви избавит от неприятных ощущений, плод поможет пище быстрее расщепиться и перевариться.
- Один киви в день предупреждает приступы бронхиальной астмы.
- Полезен фрукт спортсменам, восстанавливает силы организма и тонус после длительных и интенсивных физических нагрузок.
Кому не стоит увлекаться поеданием киви?
Большие количества киви могут нанести вред:
- гипотоникам;
- страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью и другими воспалениями кишечника;
- больным с хроническими заболеваниями почек.
Врачи не советуют давать экзотические плоды детям младше пяти лет. Есть данные о том, что у маленьких детей могут из-за киви развиться дерматоз гортани или глотки, отёк языка, аллергические реакции и даже коллапс.
Несколько полезных советов
Если вы купили недозревшие фрукты, не огорчайтесь, они дозреют при комнатной температуре через несколько дней. Созревание ускорится, если рядом положить бананы или яблоки.
При выборе киви обращайте внимание на то, чтобы его мохнатая кожура была неповреждённой, без пятен, серого налёта.
Незрелые киви твёрдые при ощупывании, не имеют аромата бананов, земляники. Когда от плода исходит запах вина, то это признак испорченности.
Если кушать киви за 30 минут до еды, то улучшится аппетит, стимулируется выработка пищеварительных соков, ускорится обмен веществ.
Киви подходит для десертов, фруктовых и овощных салатов, например, «Малахитового браслета».
Не добавляйте киви в молочные коктейли, иначе они приобретут из-за актинидина горький вкус.
Ломтики киви можно замораживать, сушить, консервировать, но при этом они темнеют.
Если добавлять китайский крыжовник к мясу, то оно станет мягче и нежнее.
Употребляя в зимние дни чудо-плоды, вы зарядите организм энергией, насытите его витаминами, питательными веществами. Да и сопротивляемость к инфекциям и стрессам заметно повысится.