Подушка для кормления

Дома всё приготовлено – кроватка, матрасик, постельные принадлежности, коляска, ванночка, многочисленные одёжки. Теперь можно подумать о том, как сделать более удобным и практичным уход за малышом. Например, помогает ли подушка для кормления сделать этот процесс более комфортным? Стоит ли её покупать?
Раньше наши бабушки и мамы придумывали разные ухищрения, чтобы во время кормления грудного ребёнка уменьшить затекание рук, напряжение позвоночного столба и затылочной области. И вот пришла кому-то из дизайнеров мысль о производстве готовых удобных и красивых подушек для кормления младенцев. Сейчас их можно купить в любом интернет-магазине, занимающемся продажей детских товаров или в специализированном бутике, отделе крупного универмага. При наличии дома швейной машинки и азов рукоделия, смастерить подушку можно и своими руками. Только с опытом приходит понимание, что подушка для кормления – очень полезное приобретение, которое следует сделать ещё до рождения малыша. В данной статье МирСоветов расскажет, какие ещё функции можно возложить на эту подушку, как её правильно выбрать. Пригодиться она может и во время беременности.
Немного о грудном вскармливании
В период грудного вскармливания важными факторами являются наличие у мамы молока, позитивные эмоции и физический комфорт, который испытывают малыш и мама. В настоящее время многие педиатры советуют кормить новорожденного по его желанию и требованию. А требовать мамину грудь малыш может от 10 до 15 раз за сутки. Причём, одни малыши насытятся за 10 минут, а иным требуется медленное и спокойное сосание около получаса. Без сподручных средств женщине очень трудно находиться в одном положении столь долго, чтобы не устала спина, не онемели руки, не возникла боль от напряжения. Чтобы процесс кормления был приятным и радостным для младенца и его мамы, следует заранее позаботиться о тихом и уютном месте на кресле или стуле с высокой спинкой, маленькой скамеечке для ног и специальной подушечке для кормления. Замечено, если у кормилицы хорошее настроение, если ей комфортно, то и грудничку трапеза кажется приятнее. Важно с первых дней жизни новорожденного научиться правильно осуществлять процесс грудного вскармливания. Для этого нужно приподнять младенца на уровень груди, то есть не грудь надо тянуть к ротику малыша, а малыша к соску с молочком. Вот как раз тут и выручает подушка.
Для чего нужна эта вещица?
Она помогает надёжно зафиксировать нежное тело крохи, позволяет кормилице разгрузить свои мышцы рук, спины, шеи, затылочной области. Обычная поддержка руками, без участия подушки, не может обеспечить максимальный комфорт женщине и грудничку. Удобная поза, когда женщина не устаёт – это залог успешного и длительного грудного вскармливания. Ни одна новомодная смесь не может быть лучше, чем молоко, вырабатываемое в женском организме. Всё продумано в данных моделях подушек, особая форма, текстура и закруглённые края позволяют малышу удобно погрузиться в мягкую основу и ощущать себя, будто в объятиях любимой мамы. Перечислю преимущества, даваемые подушкой для кормления:
- Позволяет правильно приложить младенца к груди.
- Освобождает руки кормящей женщины, то есть в это время можно перелистывать журнал или книгу, ответить на телефонный звонок, съесть яблоко или печенье, попить сок или какао.
- Снимает нагрузку с мышц затылка, шеи, спины, поясничного отдела позвоночника, позволяет сохранить правильную осанку.
- Появляется возможность изменить положение тела, если малыш кушает неторопливо и долго.
- Малыш располагается правильно, комфортно себя чувствует.
- Если женщина кормит лёжа, то она может опираться на подушку своей спиной или положить на неё малыша и дать ему вторую грудь.
- Некоторые мамы выбирают такое положение, когда малыш размещён на подушке так, что его головка выходит из-под мышки мамы, а ножки за спиной у мамы.
- Если у женщины близнецы или двойняшки, то она благодаря подушке может кормить одновременно двух детишек.
Для подушки придуманы и другие функции:
- Подрастающему грудничку она поможет научиться самостоятельно сидеть.
- При соединении двух кончиков подушки формируется уютное «гнёздышко», в которое можно разместить малыша, когда он рассматривает игрушки на полу, на подстелённом одеяле.
- Когда кроха засыпает на диване, то подушку разместите на краю, чтобы ребёнок не упал.
- Подойдёт для кратковременных игр и гимнастических упражнений.
- Пригодится в поездках и путешествиях на автомобиле.
Как использовать подушку в период беременности?
Если женщина спит на боку, то один конец подушки можно подложить под голову, середина будет поддерживать животик, а другой конец – разместить между ног, тогда сон будет комфортнее.
Если подложить подушку под спину, то это позволит расслабиться и снять болевые ощущения в спине, когда сидите.
Чтобы снять отёки и усталость в ногах, подкладывайте её в лежачем положении под свои ноги.
В послеродовой период женщина может сидеть на такой подушке, если во время родов случились разрывы промежности, и врач наложил швы, тогда «обычным способом» некоторое время сидеть не разрешается.
Какие бывают подушки?
Форма у подушки для кормления может быть в виде:
- полумесяца;
- длинного прямоугольника;
- удлинённой дуги (трубы);
- треугольника;
- подковы (она подходит для кормления двойняшек).
Иногда на подушках делают кармашки, туда можно положить носовой платочек и другие мелочи. Встречаются модели с липучками, чтобы осуществить фиксацию за спиной.
О наполнителях
В качестве наполнителя часто используются:
- синтепон,
- поролон,
- гречишная лузга,
- холлофайбер,
- шарики из пенополистирола,
- пух.
Синтепон и поролон внутри подушки под давлением тела сжимаются, но как бы пружинят и стремятся вновь вернуться в первоначальное положение, поэтому полностью мышцы расслабиться не могут. Цены у таких изделий невысокие.
Подушки с гречишным наполнителем хорошо повторяют контуры тела малыша и маминых рук. Гречиха свободно пересыпается внутри, потом частички цепляются друг за дружку. Обеспечивая при этом мягкую, но прочную опору. Стирать их нельзя, но периодически можно перетряхивать, пылесосить и при необходимости проветривать.
Подушки с пенополистирольными шариками воздушные, лёгкие по весу, интересны на ощупь. Но перед покупкой обязательно понюхайте её, если внутри технический полистирол, то он низкого качества и неприятно пахнет, причём, запах этот невозможно выветрить.
Некоторые приобретают надувные подушки, надувая в них столько воздуха, чтобы достигнуть нужной упругости.
Лучше выбрать подушку, имеющую экологически чистый, гипоаллергенный антистатичный наполнитель, наделённый упругостью, ортопедическими свойствами. Не лишне, чтобы у наполнителя были водоотталкивающие свойства, ведь новорожденные иногда срыгивают. Приветствуется долговечность и возможность стирки в машинке.
Выбирая подушку, обратите внимание на то, чтобы она имела снимающийся чехол. Удобна в таком случае застёжка «молния», тогда запачкавшийся чехол можно постирать. Удачными тканями для чехла считаются: хлопок, сатин, бязь, трикотаж, тик, плюш.
Чтобы не ошибиться с выбором
Так какую лучше приобрести подушку? Вот несколько дополнительных советов:
- Подушка должна быть высокой, особенно, если у мамы грудь небольшая.
- Если она плотная по структуре, то малыш не будет «утопать» в ней, а ощутит себя комфортно.
- Когда поверхность гладкая, но не скользкая – это то, что надо. Иначе грудничок будет постоянно скатываться с неё вниз, будто с горки.
Обратите внимание на японские подушки, они отвечают всем пожеланиям и требованиям. Материал, из которого они сделаны, «дышащий», за ним удобно ухаживать, можно часто стирать, не опасаясь, что изделие потеряет свою первоначальную форму и положительные качества.
Покупать подушки для кормления лучше в специализированных отделах или детских магазинах, там продукция сертифицирована. Всё можно потрогать, примерить, чтобы определиться с размером, формой, конфигурацией, содержащимся наполнителем.
Правильно осуществляйте уход за подушкой, учитывая рекомендации, данные в прилагаемой к вашей модели инструкции.
МирСоветов желает мамам и малышам приятных и сытных кормлений на удобной многофункциональной подушке для кормления и счастливых минут общения друг с другом.