Полезные свойства фундука
По словам некоторых историков, существует такая легенда, что у фундука есть одно магическое свойство - он способен сохранять жизнь. И возникло это поверье не случайно, а после нескольких лет неурожая среди южных племен. И если одни народы погибали от голода, то другие запасались орехами и ели их сырыми, жарили, делали из них пасту и масло. И таким образом выживали.
Состав фундука
В орехе содержится 20% белков и 60% жиров, его энергетическая ценность довольно высока – в ста граммах продукта содержится 667 ккал. Но, несмотря на эти большие цифры, от фундука сложно поправиться, потому что в нем практически нет углеводов. И поэтому эти орехи употребляют и в диетическом питании. Его полезно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
В составе фундука есть витамины группы В, они обеспечивают здоровую деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы. Также есть витамин Е, который является замечательной профилактикой раковых заболеваний и хорошо оздоровляет репродуктивную систему. А паклитаксел, который тоже содержится в плодах, препятствует хаотичному делению раковых клеток и приостанавливает развитие патологических процессов.
Формированию скелета способствуют такие микроэлементы как калий, магний, железо, натрий, кальций, цинк и фосфор. Также все эти вещества укрепляют зубы, нервную систему, нормализуют гормональный фон. А предупредят старение кровеносных сосудов и снизят уровень холестерина - глицериды полиненасыщенных кислот.
Лечебные свойства фундука
Уже давно фундук в народной медицине используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при авитаминозе, анемии, рахите, ревматизме, аскаридозе, половых проблемах, при опухоли. Рекомендуют их кормящим матерям, как лактогенное средство, а также тем, кто болеет лихорадкой, бронхитом, страдает метеоризмом. Спортсмены едят орехи, чтобы снять усталость, а школьники и люди интеллектуального труда включают их в свой рацион для активной работы мозга. Употребляют не только сами плоды, но и ореховое масло. Очень полезно оно в сочетании с молоком. Готовят его так: ядра 60 г орехов растирают в ступке и вместе с ванилином смешивают с полулитрами горячего молока, затем добавляют две столовые ложки меда или сахара. И настаивают 15 минут. Пить это молоко нужно несколько раз в день.
При переутомлении, нервозности, бронхите, мочекаменной болезни, а также для увеличения лактации готовят такой напиток: орехи очистить, ядра разрезать и замочить в воде на ночь, утром растереть в ступке. Полученную массу оставить настояться на три часа, потом закипятить, остудить и процедить. Можно настаивать эту смесь всю ночь, но тогда кипятить предварительно не нужно. Когда масса настоится, ее нужно процедить и добавить сливки, мед и немного посолить. А с половым бессилием борются с помощью столовой ложки орехов и козьего молока, их употребляют вместе, два-три раза в день.
Целебными свойствами обладают и листья фундука – например, при фиброме матки и аденоме предстательной железы принимают такой настой: одну столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настаивать в течение сорока минут, затем процедить. Пить два раза в день. При этих же болезнях может помочь еще один рецепт: скорлупу фундука растолочь и поместить одну горсть в литр воды, полчаса кипятить, затем настоять в течение часа и процедить. Принимать до еды три раза в день по 50 капель. Курс лечения три месяца.
Если у человека больная печень, ему может помощь такой настой: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды, довести до кипения и убрать с огня. В течение одного часа настоять, затем процедить и выпить весь настой небольшими глотками в течение дня. Если повышается артериальное давление, необходимо взять столовую ложку чешуек фундука и залить одним стаканом кипящего молока, в течение получаса настаивать, потом процедить и добавить две столовые ложки меда. Принимать по полстакана в день небольшими глотками.
Еще один настой будет полезен при варикозном расширении вен: столовую ложку молотых листьев и коры фундука заварить одним стаканом кипятка, настаивать до комнатной температуры и затем процедить. Принимать по третьей части стакана три раза в день до еды.
Читательницы МирСоветoв наверняка оценят такую маску для лица: третью часть стакана яблочной кожуры перемолоть на мясорубке, затем тщательно выжать из массы сок, в ступке растереть полстакана фундука и добавить в яблочную массу, если средство для маски получилось суховатым, то можно добавить немного яблочного сока. Эту маску необходимо нанести на 20 минут, потом смыть прохладной водой и протереть лицо тоником. Обычно сразу заметен эффект – кожа становится чище и моложе.
Вред фундука
Как и любой другой продукт, фундук, любит меру, 50 грамм орехов – это максимальное количество съеденного продукта в день, которое принесет пользу организму. Если эту норму превысить, это чревато спазмом сосудов и головной болью.
Употребление фундука противопоказано детям, у которых тяжелая форма диабета и людям, у которых есть патология поджелудочной железы и печени. Кроме того, орех – достаточно аллергенный продукт, поэтому может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов.
Еще стоит заметить, что вредные и полезные свойства фундука зависят от состояния самого ореха. Важно покупать только неочищенный фундук, если он какое-то время побыл без скорлупы на воздухе, все его полезные свойства теряются. Также ценность даже неочищенных орехов снижается через полгода после того, как они были сорваны. Поэтому рассчитывать на то, что будет польза от них весной, уже не имеет смысла.
Как выбрать фундук?
Если покупать очищенный фундук, можно столкнуться с плесневелыми грибами, которые часто встречаются в просроченных семечках, ореха и чайной заварке. Даже в небольшой дозе эти грибы способны вызвать заболевания печени, а уж в больших – сильнейшую аллергию вплоть до летального исхода. Эти грибы часто появляются на продуктах, которые неправильно хранили, и эксперты говорят, что чаще всего они есть в орехах, которые продаются на развес. Особенно заражению подвержен именно фундук. Если на ядрах видны темные пятна и доносится затхлый запах, то такой орех ни в коем случае нельзя покупать. Если нет возможности купить орехи неочищенные, то покупайте хотя бы в пакетиках. Но и в них остерегайтесь подделок, отличие качественной продукции от фальшивой кроется в упаковке. Если производитель серьезный, то он не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, потому что фундук не любит света и при нем он быстро портится. Место спайки должно быть ровным и без зазубрин. Если на пакете стоит срок годности – год, это тоже подделка. Не стесняйтесь рассматривать упаковку, ведь качественный продукт – это залог здоровья!