Энтеровирусная инфекция

Данное заболевание сопровождается лихорадкой и совокупными характерными симптомами, которые поражают центральную нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, печень и некоторые другие органы. Все они довольно специфические, поэтому их можно рассматривать как отдельные болезни. А вот пик заболеваемости приходится на летние жаркие месяцы. МирСоветов поможет разобраться, кто же чаще всего страдает от этого недуга, а также в чем особенность этой инфекции.
Что такое энтеровирусная инфекция?
Очень часто энтеровирусная инфекция проявляется у пациентов по-разному – заболевание имеет самые разнообразные симптомы, которые способны скорее не помочь врачу с установкой диагноза, а наоборот, запутать его. Данная инфекции относится к антропонозом. Стоит отметить, что энтеровирусы в природе имеют два резервуара – это непосредственно человек (способный накопить и размножить сам вирус) и внешняя среда (которая «помогает» выжить вирусу в почве, воде, продуктах и т. д. ) Вспышки заболевания возникают тогда, когда в среду обитания человека попадает «энтеровирусное загрязнение». В основном, это зараженная вода и пищевые продукты.
Существует также и вертикальный путь заражения человека – очень высокий риск инфицироваться врожденной энтеровирусной инфекцией у малыша, чья мать имеет персистентную форму этого заболевания. Именно врожденный энтеровирус чаще всего приводит к СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. В настоящее время обозначены два механизма передачи – это воздушно-капельный и фекально-оральный. В основном энтеровирусом болеют дети, но нередко и молодежь. Что касается сезона, то пик заболеваемости приходится на лето и осень. Врачи отмечают, что после перенесения энтеровируса вырабатывается стойкий иммунитет на несколько лет.
Важно! У энтеровируса отсутствуют специфические симптомы.
Существует два класса энтеровирусов – это полиовирусы (так называемый «дикий вирус», который в настоящее время считается ликвидированным) и неполиовирусы.
В среднем инкубационный период энтеровирусной инфекции занимает от трех до дести дней. Что примечательно, примерно 90% от всех случаев заболевания этим недугом протекают абсолютно бессимптомно. Иногда появляется повышение температуры. И это несмотря на то, что данный вирус может размножаться в любом органе, в любых тканях.
В настоящее время это заболевание стоит на втором месте, в качестве причины ОРВИ.
Специалисты разделяют заболевания, которые вызываются энтеровирусами, на две группы – тяжелые болезни и менее тяжелые.
К тяжелым относятся: менингит и энцефалит, паралич, миокардит, перикардит, септикоподобные заболевания, гепатит, инфекции иммунодефицита. К наименее опасным относятся: лихорадка, сыпь, герпангина, фарингит, плевродиния, конъюнктивит, гастроэнтерит, увеит.
Чтобы диагностировать заболевание необходимо обратиться в специализированное медицинское заведение, так как точный диагноз можно поставить только после тщательных клинических исследований.
Типы и проявления энтеровируса.
- Герпангина (Герпетическая ангина). Проявляется в виде красных папул (их размер не более двух миллиметров), которые возникают на небе и языке. Затем папулы превращаются в везикулы, которые, тем не менее, не сливаются между собой. По прошествии нескольких дней эти пузырьки лопаются и образовывают эрозию. Нередко они самостоятельно рассасываются через неделю. При глотании боль отсутствует. Часто бывает слюнотечение. Возможно болезненное увеличение лимфоузлов.
- Плевродиния (болезнь Борнхольма, эпидемическая миалгия). Болезнь начинается с острой боли в мышцах брюшной стенки, спины, конечностях, грудной клетки. Боль приступообразная и длится от 30 секунд до 20 минут. Приступы повторяются по нескольку раз в день на протяжении двух-трех суток.
- Менингеальный синдром. Быстротекущая форма заболевания – длится от двух до десяти дней. Проявляется расстройством сознания, отсутствием брюшных рефлексов, расстройством глазодвигательного рефлекса.
- Паралитическая форма. Проявляется в виде вялого паралича ноги (ног), очень редко руки (рук), болью в мышцах.
- Лихорадка энтеровирусная. Встречается чаще всего, но выявить ее как раз очень трудно. Болезнь проявляется лихорадкой, повышением температуры, слабостью. Интоксикации нет. Проходит через несколько дней.
- Энтеровирусная экзантема. Болезнь проявляется высыпаниями на лице, конечностях и туловище. Высыпания имеют розовый цвет, редко присутствуют геморрагические элементы. Высыпания проходят на второй-пятый день.
- Кишечная форма. Сопровождается болью в животе, рвотой, метеоризмом, сильной диареей (до 10 раз в сутки). Признаки интоксикации не выражены или умеренные. У детей болезнь может «задержаться» на две недели, но у взрослых проходит в основном через два-три дня.
- Респираторная форма. Заложенный нос, ринит, редкий и сухой кашель – главные признаки заболевания.
- Миокардит (поражение внутренних органов – почек, печени, иногда глаз).
Лечение энтеровирусной инфекции
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не разработано. Используют общие противовирусные средства в комплексе с узкопрофильными лекарствами, разработанными для подавления определенных симптомов, в зависимости от того, какая форма энтеровирусной инфекции у человека.
Хорошие отзывы получил интерферон, используемый для профилактики вирусов и вирусных инфекций. Данная группа лекарственных соединений относится к низкомолекулярным гликопротеинам, что позволяет заставить клетки работать на выздоровление. Также как противовирусные средства используются альфа-интерфероны.
Кроме этих препаратов применяют иммуноглобулины. Особенно, если речь идет о менингоэнцефалитах. Применение капсидингибирующих препаратов широко применяется как этиотропные средства.
Профилактика энтеровирусной инфекции
Какой-то строгой и специфической профилактики энтеровируса в настоящее время не разработано. Что касается неспецифической профилактики, то детям, которые находятся в контакте с заболевшим, или непосредственно в очаге заболеваемости, необходимо закапывать интерферон (лейкоцитарный) в нос не менее четырех раз в день на протяжении недели. Также хорошее защитное действие способен оказать иммуноглобулин. Его доза должна составлять около 0,2 мл/кг, в/м.
Не забывайте, что если в доме есть больной, необходимо соблюдать правила личной гигиены: проветривать и дезинфицировать помещение, а также совершать влажную уборку дважды в день. Не забывайте мыть руки после улицы, а особенно, после подозрительных контактов (если ребенок что-то трогал на улице, гладил животных и т. д. ) Мыть овощи и фрукты под проточной водой, продукты в жаркое время года хранить только в холодильнике, подвергать продукты питания термической обработке.
Обязательно необходимо соблюдать правила обеззараживания и удаления нечистот.