Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?
Представьте себе только на мгновение, что в один прекрасный день, когда вы обратитесь в УФМС, чтобы обменять паспорт по возрасту, получить загранпаспорт или еще по какой-нибудь причине, вам вдруг заявляют, что ваш паспорт признан необоснованно выданным.
Вам нужно взять кредит, купить-продать машину, снять деньги в банке, переночевать в гостинице, обменять валюту, купить билет на самолет или поезд, а ваш паспорт при этом недействителен… Представили? Теперь знайте, что практически любой гражданин России может оказаться в этой ситуации!
При этом неважно, что до этого вам его неоднократно меняли, вы получали загранпаспорт и вообще уже много лет являетесь добропорядочным гражданином России. Я не буду сейчас описывать причин того, почему именно ваш паспорт объявят необоснованно выданным, то есть недействительным. Их много, и у каждого они индивидуальны. Одинаково лишь то положение, в котором граждане оказываются в результате — оно ужасно в прямом смысле этого слова.
В связи с массовостью этой беды (официально выявлено таких 65000 паспортов, неофициально — гораздо больше) ФМС России наконец-то принял и выработал хоть какой-то механизм практического решения этой проблемы. К сожалению, по большей части это сделано не путем принятия Федерального Закона (говорят, что в Государственной Думе уже больше года лежит на утверждении проект такого Закона). Механизм решения этой проблемы спрятан в регламентах и приказах самой ФМС, которые даже сами сотрудники ФМС знают не все, а если и знают, то понимают каждый на свой лад.
Итак, что же нужно делать, попав в такую ситуацию? Самое главное — это не нервничать и не паниковать. Хотя этого совета будет сложно придерживаться. Паспорт, если только вы его не купили в подземном переходе, а получили в Паспортно-визовой службе или в УФМС, ни в коем случае нельзя никому отдавать или сдавать. В случае отказа в обмене паспорта требуйте в письменном виде объяснения причины этого отказа.
Их может быть две: первая — это то, что по вашей персоне было принято решение о приеме вас в российское гражданство, на основании которого вы и были документированы паспортом гражданина России, но при проверке оказалось, что данное решение было принято на основании ложных, недостоверных сведений, и в связи с этим ФМС отменяет первоначальное решение о приеме вас в российское гражданство. В этом случае порядок действий таков:
Идете с письменным отказом в суд, где ФМС в судебном порядке должна доказать вашу личную причастность к предоставлению ложных/недостоверных сведений. Если этого доказать не смогут, то ваша проблема решена. Если суд признает отмену решения, то тогда берете решение суда и подаете в УФМС заявление в свободной форме на выдачу вам вида на жительство, которое вам обязаны дать в трехдневный срок. Имея этот документ, вы уже можете вздохнуть свободней — у вас не будет проблем с работой, и вообще вы можете совершать все действия, как если бы у вас был паспорт, кроме участия в выборах и устройстве на работу в государственные органы.
И вторая причина — это то, что по независящим от вас причинам решения о приеме вас в российское гражданство вообще никогда не принималось, соответственно гражданином России вы никогда не были, а просто были документированы паспортом. Не буду раскрывать сейчас эту тему, так как сам недавно узнал, что наличие паспорта не доказывает факта гражданства. Главное — если вы его получали сами в ПВС или УФМС, то вина за то, что вы оказались в подобной ситуации, в любом случае лежит на сотрудниках этих организаций. Без вариантов! Вы же не выдавали паспорт самому себе. Этот вариант немного сложнее, так как требует проведения служебной проверки для выявления причин и виновных в выдаче вам паспорта (а это занимает определенное время). После вынесения решения по результатам проверки процедура получения вида на жительство будет такой же, как и в первом варианте — в случае отмены решения о приеме в гражданство.
Далее, после получения вида на жительство, сразу же подаете заявление на прием в Российское гражданство при наличии факта пятилетнего постоянного проживания на территории России или по иным фактам, указанным в 13 и 14 статьях Федерального Закона о гражданстве. Максимум через полгода после этого вы снова сможете вернуться к полноценной нормальной жизни.
В завершение хочу пожелать всем никогда не попадать в такую ситуацию — уж слишком это тяжелое испытание! Ну, а если все-таки попали, то перечитайте эту статью или свяжитесь с автором.