Фриланс в России: законодательный абсурд?
В ноябре 2010 года в Госдуму на обсуждение поступил новый законопроект, непосредственно касающийся деятельности фрилансеров. Инициаторы призывают уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников. Суть фриланса
Фрилансеры — это «свободные художники», занимающиеся самостоятельным поиском работодателя. Услуги копирайтеров, дизайнеров, программистов, консультантов, рекламщиков, фотографов, операторов и других специалистов, могущих работать вне офиса, пользуются спросом. Последний растет год от года.
Работодателей (а это чаще всего предприятия малого бизнеса, значительно реже крупные предприятия) привлекает возможность получения квалифицированного специалиста на короткое время. Немаловажную роль играет и скорость нахождения сотрудника: обычно поиски не занимают более двух дней. Работодатель и фрилансер могут жить не то что в разных городах, но и в разных странах. Географическое местонахождение удаленного сотрудника не играет никакой роли.
Преимущества сотрудничества для обеих сторон очевидны. Исполнитель выполняет работу, не выходя из дома. Он может сотрудничать одновременно с несколькими заказчиками. Специалист может выбирать наиболее интересные заказы, отказываясь от тех, которые ему не нравятся. Он волен устанавливать те цены на свои услуги, которые считает обоснованными.
Работодатель же экономит на накладных расходах (увеличение площади офиса, предоставление рабочего места и его оборудование) и имеет возможность выбирать исполнителя, готового сделать работу согласно выделенному бюджету. При этом заказчик обычно выбирает из нескольких кандидатов, оценивая их профессиональные качества. И не забывайте о сокращении налоговых выплат! Суть законопроекта
Принятый на рассмотрение в Госдуму законопроект призывает уравнять в трудовых правах штатных и внештатных сотрудников. То есть дать последним социальные гарантии: защиту от увольнения, оплачиваемый отпуск, больничный и командировки, регламентированный рабочий день… Абсурдно ли желание законотворцев обеспечить фрилансеров социальными гарантиями?
Оплачиваемый отпуск/больничный/командировка Оплачиваемая работодателем командировка — это вполне естественное явление. Однако такую работу предпочитают оставлять для штатных сотрудников либо же находить фрилансеров, уже находящихся в том городе, где необходимо работать.
Предложение оплачивать фрилансерам отпуск и больничный похвально. Но! Каким способом фрилансер сможет доказать, что он болеет? Конечно же, справка из больницы. Но законодательно определено, что российская бухгалтерия принимает справки по конкретному образцу. И на русском языке. То есть фрилансеру из Узбекистана придется взять справку в своей больнице, а потом ее легализовать. Не слишком ли много хлопот и затрат для фрилансера?
Свободные художники обычно сотрудничают с несколькими работодателями одновременно. Чаще всего это объясняется невысокой загрузкой от одного заказчика — один-два заказа в месяц. Если на протяжении целого месяца нет работы, считать ли этот период оплачиваемым отпуском или нет?
Нормированный рабочий день Заказчик — из Калининграда, исполнитель — из Хабаровска. Должен ли исполнитель работать по местному времени или по калининградскому? Если по местному, каким способом работодатель сможет отследить, сколько времени человек провел на рабочем месте? Если по калининградскому, то это нарушение прав человека (просто чистой воды насилие!).
Оговоренный оклад Заключая договор возмездного оказания услуг, работодатель и исполнитель согласовывают стоимость одной единицы (1000 знаков, одной фотографии, одного сайта и т. д.). Объем выполненных работ определяет сумму заработка фрилансера за месяц. Можно ли установить для фрилансера непробиваемый минимум, который будет выплачивать работодатель вне зависимости от того, была ли сделана хоть какая-то работа? Если да, то имеет ли фрилансер право одновременно сотрудничать с несколькими компаниями?.. Ой, разбалуется вольный художник на дармовых харчах!
Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, тем и отличается от штатного, что берет все риски, социального и финансового характера, на себя. Наделив его правами штатных сотрудников, Госдума сделает услуги фрилансеров нерентабельными для предприятий. Тотальный контроль абсурден, а тотально благодетельным быть невозможно. По крайней мере, в рамках рыночной экономики. Неужели таки думцы придерживаются иного мнения?!
Возможно, я чего-то не увидела, не учла, не заметила. Господа фрилансеры, что же это: по серьгам — каждой сестре, намеренное искоренение явления фриланса или… очередной абсурд?