Где берутся силы? Вперёд, к источнику!
Итак, если вы собрались купить машину, что вы делаете первым делом? Заглядываете в свой кошелек, чтобы проверить, сколько у вас есть денег. В зависимости от наличия той или иной суммы, вы принимаете решение о покупке, при этом учитывая не только реальную стоимость покупки, но и стоимость ее дальнейшего обслуживания и содержания.
Дорогая машина требует больше средств, нежели чем машина среднего класса. То есть вы выбираете ту машину, которую можете себе сейчас позволить.
Было бы неплохо, если бы мы, помимо материального баланса, знали и свой психологический баланс. Ведь у каждого из нас существует свой «кошелек силы». В этом «кошельке» хранятся наша энергия и сила, необходимая для совершения той или иной работы. Оттуда мы тратим средства и туда же можем их добавлять.
В зависимости от толщины этого «кошелька» каждый из нас либо беден, либо богат. Богатство проявляется в возможности и способности быть в длительных отношениях, способности иметь детей, социальном успехе, физической и психологической цельности, высоком уровне активности. Бедность проявляется в отсутствии отношений или их кратковременности, невозможности зачать и выносить ребенка, наличии хронических соматических заболеваний, эмоциональных и психологических проблемах (лишний вес, депрессия, анорексия, алкоголь, зависимость от партнера и т. д. ), неуспешности в социальной сфере, апатии.
А что вы делаете, если средств на покупку желаемой машины не хватает? Правильно, ищете способы увеличить первоначальную сумму — собираете достаточно средств для осуществления желаемого.
Однако в психологическом смысле мы порой делаем противоположные действия. Допустим, что нам не хватает сил на отношения, и что мы делаем? Вариантов несколько: решаем, что все мужики козлы или что сама недостойна отношений, или что работа или дети все равно лучше или ценнее отношений, или что живут же другие одни и т. д. Ни один из вариантов не работает на накопление сил. Часть из них нейтральны (они как бы нормализуют текущее положение вещей), а часть наши силы лишь растрачивают. Что же делать?
Силы можно накапливать на физическом уровне. Например, отдых. Здесь силы накапливаются быстро, но так же быстро и расходуются. Усилий немного, результат ощутим сразу.
Можно накапливать силы на эмоциональном уровне. Например, общаться только с приятными людьми, ограждать себя от сплетен и пустых разговоров, избегать вовлечения в эмоциональное обсуждение проблем, которые вас не касаются, не сотрясать воздух критикой правительства, законов, страны и т. д. Здесь усилий надо приложить больше, но и результат гораздо более стойкий.
А можно накапливать силы на духовном уровне. Например, завершить прошлые отношениях (там, где остались чувства: обида, злость, чувство вины), прожить потери, которые мы не прожили, не оплакали, не отгоревали (смерть близких людей, аборты и выкидыши, болезненные расставания), позволить близким жить своей жизнью (особенно это касается собственных родителей, за счастье которых мы часто боремся), позволить себе быть несовершенной (не нести ответственность за все, что происходит вокруг тебя), смириться с собой (быть с миром, а не против него).
Это длительный способ накопления сил. Результат здесь наступает не сразу, усилий несоизмеримо больше, но сила действия такого накопления гораздо мощнее и оказывает воздействие на все три уровня: физический, эмоциональный и духовный.
На первом уровне нам нужно очень много (еды, секса, отдыха и т. д. ), чтобы почувствовать удовлетворение. Чем выше уровень, тем меньшее количество необходимо употребить, чтобы почувствовать себя «богатым». А на третьем уровне невозможно «взять» много, здесь только мелкий золотой песок, который надо еще добыть.
Сколько сейчас в вашем «кошельке силы»? На что вам хватает этих средств? На что вам надо их накопить? Когда вы последний раз делали в него вклад? На что вы тратитесь? Может, пришла пора пересмотреть свои расходы и увеличить доходы?