Как избежать бессмысленного спора?
Я не открою ничего нового, если скажу, что люди спорят. Спорят всегда, везде, со всеми. Когда это нужно, и когда это излишне. По поводу и без повода.
Давайте с вами, прежде всего, во избежании разногласий и для лучшего взаимопонимания определимся, что же означает само понятие спора. Причем в лучшем значении этого слова. И для этого внимательно рассмотрим, что делают люди, которые спорят.
Каждый человек, принимающий участие в споре, совершает четыре обязательных действия: 1. Высказывает свою точку зрения. 2. Выслушивает точку зрения оппонента. 3. Выдвигает аргументы, усиливающие свою позицию. 4. Выдвигает аргументы, ослабляющие позицию оппонента.
На самом деле спор, независимо от его целей и предмета обсуждения, — это прежде всего выработка более сильной позиции по данному конкретному вопросу. И эта позиция всегда сильнее, чем имел до этого каждый из нас. И совсем не зря испокон веков и по сей день все ключевые решения принимаются более чем одним человеком, будь то политика, бизнес, или даже дела семейные. В этом случае для решения проблемы подключается коллективный разум, и отрицать этот факт или не считаться с ним по меньшей мере недальновидно. Другое дело — принимать или не принимать это — тут каждый решает сам. Но это уже скорее зависит от размера и силы вашего личного ЭГО. И все равно вам самим придется выбирать между своими амбициями и положительным результатом, равно как и нести за это ответственность.
Естественно, все эти признаки спора продуктивного, имеющего смысл. А спор бессмысленный отличается тем, что у него все вышеуказанные плюсы и преимущества отсутствуют. Но это еще пол-беды. А беда начинается тогда, когда это может привести к обидам, скандалам, и даже к настоящему конфликту. Я уже умолчу о вашем драгоценном времени, потерянном совершенно напрасно.
Почему же огромная масса людей идет по такому непродуктивному сценарию, несмотря на стремление поступать разумно? Личный опыт автора и наблюдения за другими людьми показывают, что самым большим препятствием является тот факт, что, используя одинаковые слова, оппоненты понимают их значение совершенно по-разному. Другими словами, спорящие стороны говорят на разных языках, и поэтому не понимают друг друга. Вы никогда не сможете договориться с человеком, если не понимаете, что конкретно он имеет в виду, произнося те или иные слова.
Простой пример. Вам говорят, что Вася Пупкин добился большого успеха в жизни. Человек, произнеся это, имел в виду тот факт, что Вася заработал много денег и теперь может жить на проценты всю оставшуюся жизнь. А для вас успех в жизни означает иметь отменное здоровье в почтенном возрасте и голливудская улыбка на все 32 зуба. И деньги вам до лампочки. И пока каждый из вас, произнося одинаковые звуки, придает им разный смысл, ваш спор превратится в бессмысленное занятие, а оно вам надо?
Такие элементарные вещи, скажете вы, чего тут непонятного? Но в этом и состоит парадокс, когда, забывая о такой элементарщине, умные, образованные люди с пеной у рта часами доказывают друг другу свою правоту и неправоту других.
Чтобы направить ваш спор в нужное русло, достаточно соблюсти три простых правила.
1. Выясните, какое значение придает ваш собеседник тем словам, которые произносит. 2. Объясните ему точное значение используемых вами слов. 3. Убедитесь, что ваш собеседник правильно вас понял.
Сделать все это не представляет из себя ничего сложного и затраченное на это время окупится с лихвой. Это позволит вам избежать бессмысленного спора и всех негативных моментов, из этого вытекающих.
Мне бы очень хотелось, чтобы даже такая вещь, как спор, делала вас с каждым разом сильнее и мудрее, и пускай в каждом вашем споре обязательно побеждает истина!