Лечебные свойства капусты
Капуста огородная - двулетнее овощное медоносное растение, развивающее в первый год большую массу мясистых листьев, а на второй год — цветоносный стебель с многочисленными желтыми цветками, собранными в многоцветковую кисть. Высота капусты огородной — 60—120 см. Плоды — крупные стручки. Цветет в мае — июне.
Используемая часть. Кочаны капусты, листья и капустный сок.
Химический состав. Растение содержит клетчатку, сахара, фосфор, соли калия, различные ферменты, фитонциды и витамины А, В1, В2, В6, С, Р, К, U (метилметионинсульфоний).
Лечебные свойства капусты огородной были известны еще древним римлянам. Сок и листья этого растения широко применялись и в русской народной медицине. В последние годы капуста введена в научную медицину. В ее свежем соке содержится противоязвенный фактор (витамин U), который способствует более быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Сок капусты повышает секрецию желудка и полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Он улучшает работу кишечника, препятствует развитию брожения, ускоряет перистальтику, смягчает спастические боли. Его рекомендуют принимать при спастическом и язвенном колитах, холецистопатиях, хроническом запоре. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, в частности жировой. Она является незаменимым диетическим продуктом при атеросклерозе, ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов. В народной медицине свежая и кислая капуста применяется при гастритах, при заболеваниях печени, почек, подагре, свежий сок с сахаром — как отхаркивающее средство. Свежими капустными листьями и рубленой капустой лечат порезы, раны, язвы, ушибы; капустные листья в форме компресса прикладывают к груди при мастите. Семена капусты используют как глистогонное средство.
Способы применения:
Капусту порубить, отжать сок (только, в эмалированной или стеклянной посуде). Принимать по 1—1,5 стакана 3—4 раза в день на 40—50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. Следует помнить, что при хранении сок быстро теряет свои свойства, начинает бродить. Поэтому его рекомендуют хранить в прохладном месте и готовить ежедневно. Фармацевтической промышленностью выпускается сок капусты в виде сухого порошка.
Источник - Мир трав. Лекарственные растения - капуста огородная
Используемая часть. Кочаны капусты, листья и капустный сок.
Химический состав. Растение содержит клетчатку, сахара, фосфор, соли калия, различные ферменты, фитонциды и витамины А, В1, В2, В6, С, Р, К, U (метилметионинсульфоний).
Лечебные свойства капусты огородной были известны еще древним римлянам. Сок и листья этого растения широко применялись и в русской народной медицине. В последние годы капуста введена в научную медицину. В ее свежем соке содержится противоязвенный фактор (витамин U), который способствует более быстрому рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает боль, улучшает общее самочувствие. Сок капусты повышает секрецию желудка и полезен при гастритах с пониженной кислотностью. Он улучшает работу кишечника, препятствует развитию брожения, ускоряет перистальтику, смягчает спастические боли. Его рекомендуют принимать при спастическом и язвенном колитах, холецистопатиях, хроническом запоре. Капуста снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, в частности жировой. Она является незаменимым диетическим продуктом при атеросклерозе, ожирении. Содержащиеся в капусте фитонциды оказывают губительное действие на ряд болезнетворных микроорганизмов. В народной медицине свежая и кислая капуста применяется при гастритах, при заболеваниях печени, почек, подагре, свежий сок с сахаром — как отхаркивающее средство. Свежими капустными листьями и рубленой капустой лечат порезы, раны, язвы, ушибы; капустные листья в форме компресса прикладывают к груди при мастите. Семена капусты используют как глистогонное средство.
Способы применения:
Капусту порубить, отжать сок (только, в эмалированной или стеклянной посуде). Принимать по 1—1,5 стакана 3—4 раза в день на 40—50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни — 30 дней. Следует помнить, что при хранении сок быстро теряет свои свойства, начинает бродить. Поэтому его рекомендуют хранить в прохладном месте и готовить ежедневно. Фармацевтической промышленностью выпускается сок капусты в виде сухого порошка.
Источник - Мир трав. Лекарственные растения - капуста огородная
Отзывы и комментарии