Что делали в старину из овса?

Про овес знают нынче очень мало. А ведь растение знаменитое! В художественную литературу даже попало! Вспомнили? Ну, конечно же, рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия».

Горожане еще могут сказать про овсяное печенье, овсяные хлопья. Сельчане сообщат, что овес — лучший корм для лошадей. Специалисты-аграрии добавят, что в бывшем СССР за одну кормовую единицу была принята питательность одного килограмма овса. Словом, не густо со знаниями по части овса. А ведь в старину это растение кормило и поило все население. От простого народа до царских палат!

Овсяной кисель был на столе в каждом доме. О нем написано в «Домострое» (кулинарная часть). Упоминается он и в монастырских рецептах, относящихся к шестнадцатому веку. Хотя в ту пору не знали о целебных свойствах овса, но методом проб научились с пользой для здоровья использовать это растение. Овсяной кисель содержит важные для нашего организма аминокислоты, витамины и минеральные вещества. При комплексном воздействии они повышают тонус, укрепляют иммунитет и, как следствие, приводят к долголетию.

Лечебные свойства овсяного киселя были подтверждены медицинскими исследованиями уже в наше время. Он способствует лечению целого ряда болезней. Перечень их и методику лечения можете легко найти в Интернете. При этом почти наверняка вы увидите рецепт доктора Владимира Изотова, известный на Западе как «Русский бальзам». К слову, наши предки овсяным молочком кормили новорожденных детей.

Можно ли в домашних условиях приготовить овсяной кисель? Да, можно. К сожалению, в городе овес купить вряд ли удастся. Но его вполне заменят овсяные хлопья «Геркулес». Воду прямо из-под крана применять не следует. Ее нужно пропустить через фильтр. Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят в теплое место. Через полтора дня смесь перемешивают и процеживают через сито. Далее варят до загустевания. После остывания кисель готов к употреблению. Все очень просто. Главное тут — дать массе время забродить.

Теперь об овсяном квасе. Его пили на Руси постоянно. В военной медицине он приравнивался к лекарствам и обязательно включался в рацион больных в госпиталях. Вот один из старинных рецептов.

В небольшую емкость ссыпают промытый овес, далее добавляют несколько столовых ложек сахара, заливают остывшей кипяченой водой и ставят в теплое место на два дня. Потом воду сливают и заново заливают кипяченой водой, добавляют мед. Постепенно жидкость начнет становиться похожей на газировку из-за выходящих пузырьков. Квас готов.

В старину из овса делали также еще различные отвары. И не только на Руси так поступали. Овес был в почете и в других странах. Сохранились документы, рассказывающие о том, что овес широко использовался еще в глубокой древности при лечении многих болезней в Индии, Египте и Китае. Интересно и то, что в девятнадцатом веке главный медик британской армии Френк Бакленд утверждал, что для солдат ценнее овсяной каши в походе ничего нет. А швейцарский медик придумал особый рецепт пищи на основе овса, известный нынче как «мюсли».

Можно еще сказать о том, что в США в составе популярного бостонского хлеба есть овес. В Ирландии из обжаренного овса делают сосиски. Во Франции вполне обычно отведать овсяной суп. В Англии пекут пресный овсяной хлеб и начиняют его беконом. А вот овсяную кашу сейчас, кажется, нигде не подают. Или ошибаюсь?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: